Zinnkannen der Schweizer Kantone
Nach überlieferter Schweizer Zinngiessertradition entstehen in Handarbeit die karakteristischen Kantonskannen.
Kennen Sie den Zinnkannen-Typ Ihres Heimatkantons?
Wissen Sie, dass zu jedem Kannentyp stylgemäss der passende Becher dazugehört?
Der Zinngiessermeister berät Sie gerne.
Kantons-Kannen
Woher stammen die verschiedenen Zinnkannen-Typen ?
Wie die Zimmermannsleute gingen die Zinngiessergesellen auf Wanderschaft um sich neues Wissen anzueignen.
Aus dem französischen Raum kamen die karakteristischen Bauchkannen-Typen in die Westschweiz.
Walliser-Kanne, Waadtländer-Kanne, Berner-und Neuenburger-Kannen zeugen von diesen französischen Einflüssen.
Stitzen-Kannen wurden in ihrer eleganten Form vom nördlichen Raum geprägt. Karakteristisch ist der röhrenhafte Körper.
Zürcher-, Basler-, Aargauer-, Solothurner-, Innerschweizer-Stitzen zeugen von diesen Wanderschaften aus dem Norden.
Ecken-Kannen stammen von den Wanderschaften in Italien.
In Graubünden sowie im Wallis trifft man diese aufwändigen Stücke an.
Zeuge dieser Nachbarkantone ist die Walliser-Eckenkanne. Kreation eines Zinngiessers, der das Walliserkannen-Oberteil mit dem Eckenkannen-Körper der Bündnerkanne vereinte.
Wir zeigen das vielfältige, karakteristische Sortiment an Zinnkannen unserer Schweizer Kantone.
Kannenkörper, Bodenrosette, Ausguss, Deckel, Henkel, Drücker und Verzierungen werden einzeln gegossen.
Die Rohlinge werden mittels Drehbank oder Schleifpaste von ihrer Gusshaut befreit. Danach werden die Einzelteile sorgfältig zusammengefügt. Schweissnähte werden versäubert und Verziehrungen angebracht. Schlussendlich wird die weich glänzende Zinn-Oberfläche mittels Politur oder Patina hervorgehoben.